понедельник, 19 марта 2012 г.


Если человек перестанет существовать….

Мой доклад называется  «Если человек перестанет существовать».  Учитывая сложившуюся ситуацию в мире, его запросто  можно было бы назвать «Когда человек перестанет существовать». Но надежда умирает последней.  Давать название докладу я не собиралась, просто,  когда делала наброски своих мыслей, документ под определенным именем не сохранила в компьютере, и потом недолго, но все-таки искала его.  А нашла  вот под этим названием, то есть под названием первой фразы моих набросок. Значит, так  тому и быть.
Я, конечно же, почитала кое-какие источники на тему будущего, встретились мне  и интересные статьи. И получилась такая занятная ситуация: то, о чем я прочла, практически полностью соответствует моим представлениям о будущем человека. Просто мои мысли на счет этого находились в таком, более сыром виде, лежали где-то  на дне сознания, а благодаря тому  материалу, который мне встретился, они дооформились и дополнились некоторыми фактами. Поэтому в этот раз я даже от руки  конспект доклада не готовила, очень много материала. Итак, о будущем.
Это такая объемная  и сложная тема. Тема свободы была сложной и страшной. Тема Бога, как говорит Елена Петровна, еще страшнее.  И мне кажется, что тема будущего еще страшнее, чем тема Бога. Потому что, как мне кажется, она уже как – будто бы после Бога или без Бога. Но об этом чуть позже.
Ее можно начать с любой стороны, она, как солнце, с любого лучика засветится. Поэтому начну я  с научно-технического прогресса.  Всем известно, что наша планета находится на стадии истощении ресурсов и высокого уровня загрязнения окружающей среды. Попросту говоря, нам скоро негде будет  жить и ничего  будет есть. По большому счету, то, где  мы живем и чем  питается,  даже сейчас не совсем подходит для жизни. Поэтому сторонники научно-технического прогресса  работают над  задачей колонизации космоса и  создания условий для  объединения пары - ЧЕЛОВЕК-КОСМОС. Это можно сделать несколькими способами. Один – это  создание  приемлемых условий  для человека на других планетах. Либо модификация самого человека  до того состояния, когда он сможет жить  вне планеты Земля. Либо  искусственная биосфера- поселение в космосе.
«Может быть несколько видов взаимодействия между внеземной окружающей средой и средой человеческого поселения:
  • Человеческое поселение полностью изолировано от окружающей среды (искусственная биосфера).
  • Изменение окружающей среды до состояния, пригодного для жизни земных организмов (терраформирование).
  • Изменение земных организмов и приспособление их к новой среде обитания.»
Самое интересное, что представители научно-технического прогресса пытаются выглядеть некими спасителями человечества, оправдывая свою деятельность. Тогда как на самом деле, этот же научно-технический прогресс и привел к тому, что жизнь на планете  стоит под вопросом.
Что касается поселений в космосе, то  уже сейчас говорят, что это будет «новым» старым расколом  общества. Так как  в космос буду переселяться властьимущие и материально состоятельные сущности, я бы так сказала, так как  не зря же говорят «не все люди люди». А в будущем  людской вопрос  будет очень актуальным.
Я считаю, что этот вопрос и сейчас достаточно актуальный. Поэтому перейду сразу к людям.

Для меня  очень важен вопрос  целостности.  И человека я воспринимаю тоже, как целостную структуру, считаю, что все взаимосвязано со всем.  И есть такая избитая  и  часто кажущаяся нам фраза «человек есть то, что он ест».  В настоящее время она очень актуальна, так как  от того, что мы едим, как физически, так и ментально, зависит наше будущее.
Изначально человек был духовным существом. Вот тот, древний, не такой как мы  думаем, разумный, который был близок к  богу и  создавал мифы. Тот человек, над которым мы сейчас посмеиваемся. Он был человечным. И был он таким потому, что  знал - где его место, а где место Бога. И я думаю, что движителем научно-технического прогресса было подсознательное стремление человека стать Богом, или кем-то подобным ему. Не  зря же всю историю человечества говорят, что человек создан по образу и подобию Бога. Раз он подобен Богу, он и будет стремиться дорасти  до него,  уже даже  буквально, дорасти до космоса, освоить дорожку в небо.  И процесс обесчеловечивания идет уже очень давно. Человек все время  упрощает себе жизнь. Он  старается делать так, чтобы за него  все делали другие. Другого человека нужно заставлять, а машина может подчиниться. Одна машина помыла посуду, другая постирала, третья – посчитала. Только произошел обратный процесс – машина подчинила  себе человека.  Так как многие  функции, как физические, так и умственные,  человек использовать перестал,  они потихонечку стали атрофироваться. Очень наглядно это видно на примере того, что человек делает со своим разумом и  своей разумностью. Он дает машине задачу действовать за него, думать за него,  все ресурсы своей разумности направляет на то, чтобы, в конечном счете, свой мозг не использовать. В итоге деградация человеческого разума поддерживается с двух сторон. С одной стороны, человек  перестает пользоваться своим умом, отдавая все задачи выполнять машине. С другой стороны, искусственный интеллект  оставляет человеку все меньше  и меньше шансов  использовать интеллект  человеческий. Пока это остается на уровне выборов, а вскоре искусственный интеллект  начнет диктовать человечеству, как  ему жить. Это происходит уже и сейчас, но не в таких масштабах, как это  будет в будущем.

Для меня самое великое в человеке – это человечность.  Гуманность, человеческое отношение к людям, сочувствие, оказание помощи, не причинение страданий. То есть, на самом деле, духовные качества. Я думаю, что человечество совершенствуется не в разуме, а в уме. Оно чему-то обучается,   повышает багаж своих знаний до предела. А разумная часть при этом остается недоразвитой. То, что  при помощи мозга можно еще и задуматься над чем-то, поразмышлять, что-то осознать, понять, уходит в  лету. Отмирает за ненужностью. А еще Лев Толстой когда-то сказал, что разум у человека связан с сердцем. И для  меня человечность – это синоним  духовности. А сейчас быть человеком не модно и не актуально. Те ценности, которые были раньше присущи человеку  и характеризовали его как такового, сейчас нивелированы. И уже даже для современного человека люди с этими ценностями – это не совсем люди. А если перестанет существовать человек, то человечность тоже исчезнет. И наоборот.  Человек аннулирует себя  духовно и как следствие, начинает исчезать физически.  Потому что без души человек зомби, машина, робот. То есть,  явный представитель постчеловеческой эпохи.
Для меня еще  открытым и актуальным, как всегда, остается вопрос о смысле жизни. Да и жизни вообще. Что есть жизнь для  киборга с искусственным интеллектом, и какой у него смысл?  И вообще эти вопросы, наверное, не будут актуальны для этих существ. Иначе я назвать их не могу. Наверное, у них будут присутствовать только цели.  И,  наверное, единственной целью будет потребление космоса, вселенной, Бога. То же, что и сейчас происходит, только потребляемый материал будет  другого масштаба. Я уже говорила об этом  в своем докладе о «Кризисе Бога», о том, что Бога можно потреблять, а можно постигать, имея в виду, что постигнуть непостижимое невозможно. Это как с истиной, чем ближе к ней подходишь, тем больше она удаляется.
Что будет дальше?
Я увидела  градацию населяющих Землю существ таковой. Люди с духовными ценностями, которые  сейчас уже не совсем люди. Современный человек,  с ценностями эпохи  потребления  продуктов научно-технического прогресса.
И искусственный человек с искусственным интеллектом. Самое интересное, что  в  источниках, которые мне потом попались, тоже есть градация на 3 вида, но там первое - это человек, второе- это трансгуманист, который поддерживает  разработку новых технологий и применяет их на себе. И  третье-  это постчеловек. То есть люди, траснлюди и постлюди. Единственное, что я все же настаиваю на разнице в наших градациях, потому как для меня главное качество и отличие  в человеке - это его духовность, а не физические и материально-вещественные  характеристики. Поэтому  еще раз скажу, что  человек с духовными ценностями на сегодняшний  день не совсем актуален и адекватен  действительности, и поэтому  для  среднестатистического современника  не совсем относится к людям.  А к чему тогда он может относиться? Наверное, к каким-то духовным  сущностям. И тут мне  вспоминается концепция ангелоидов у Елены Петровны. Поэтому, с какой-то точки зрения, люди с ценностями духовного порядка  тоже  относятся к нелюдям, но только по другую сторону баррикады.
Что будет? Не знаю. Хочется закончить  доклад цитатой из одной статьи, которая заставила меня грустно улыбнуться.  Останутся и люди. Вероятно, на более творческих работах. А чтобы люди были более "выгодны" для общественного организма, надо увеличить срок жизни хотя бы до 300 лет.
Тогда период обучения (25-30 лет) и старости, будет составлять всего лишь 10% от продуктивного периода. Но и эта концепция мне кажется маловероятной и потому утопической – творчество ради выгоды   быть не может. (с)
Наталья Простакова


1 комментарий:

  1. Готово! Ваш блог в справочнике!
    Ссылка на пост о вашем блоге (жмите).
    Спасибо за участие и помощь в развитии проекта.
    Ваш блог - неоценимый вклад в проект.
    Желаем успехов и процветания Вашему блогу.
    С уважением, СПРАВОЧНИК БЛОГОВ (ссылка)

    ОтветитьУдалить