воскресенье, 28 октября 2012 г.

НОВОЕ направление наших встреч - смысловая поддержка деятельных полей.

У наших "Встреч" появилось новое направление деятельности. Мы готовы осуществлять смысловую и содержательную поддержку деятельных  проектов наших участников и гостей  проекта.
Если у  Вас есть  какая-то идея, проект, замысел и Вы хотели бы  больше о нем узнать, понять, как его  можно реализовать, услышать другие взгляды и точки зрения, Вы можете оставить свою заявку, в  результате которой Ваша  встреча с участниками  нашего проекта будет реализована.
Заявку можно отправить сюда.
prosto_studia@mail.ru

четверг, 18 октября 2012 г.

Расшифровка встречи, посвященной детям (15.09.2012) Часть 1-я



Е.П. Каков характер проекта? На что направлен проект?

*** *** ***
ЕВГЕНИЙ ГЕНКИН. Я понял проект так,  чтобы мы, взрослые, поняли, что нам  делать с современными детьми. Тут  мы  спрашиваем наоборот: мы  спрашиваем  у детей, что нам нужно делать.
Е.П. Женя  спрашивает, как совмещается  эта  часть проекта и дела.
ЕВГЕНИЙ ГЕНКИН.  Женя  спрашивает, как  сочетается то, что мы  хотим найти с  тем, что мы у  детей  спрашиваем о том, что нам, взрослым, делать.

*** *** ***
Е.П. (Наталье Простаковой) Это же  замысел на индивидуальную работу, как  если бы ты  сама проводила этот проект. Вопрос  заключается в  том, чтобы  из маленькой  акции сделать это более существенным действием. Каким  образом это можно  сделать? По-другому это можно спросить так: как  могут другие  люди включиться  в  этот проект со своими идеями, со своими замыслами?

*** *** ***
ЕВГЕНИЙ ГЕНКИН. Я более базовые вещи не понимаю.  В каком  направлении это идет?  Вроде  бы  мы в  прошлый  раз спрашивали, что мы  можем  сделать для детей? А здесь  движение наоборот идет. Ребенка о чем-то спрашивают, и вся  суть проекта заключается  в том, что мы демонстрируем нам, взрослым, детские работы.
Е.П. Это Ваш замысел, а я спрашиваю Наташу, на что направлен проект?
НАТАЛЬЯ  ПРОСТАКОВА. Я готова, чтобы проект видоизменился.
Е.П. В какую сторону? Если  взять более общую направленность, то на что она направлена? Или какие  идеи есть, на что можно направить? Одна  идея, исследовательская, но там другие  вопросы  есть. Ну, это общая  направленность, исследовательская. Какая  еще направленность? Ну, или что ты хочешь этим проектом сделать по отношению к детям?
НАТАЛЬЯ  ПРОСТАКОВА.  Ну, я так понимаю, что не просто исследование, а  чтобы потом  что-то можно было бы для них сделать, что-то изменить.
Е.П. Да, да…
НАТАЛЬЯ  ПРОСТАКОВА.  От чего-то оттолкнуться и потом понимать, что  уже можно для них сделать. Так  я понимаю  сейчас. Я пока не знаю, что для них можно сделать. Я чувствую актуальность того, что что-то нужно менять. И как это делать?,,, Активную деятельность не могу проводить, не зная, кто передо мной. Поэтому исследовательская часть, мне она близка.

 *** *** ***
ЕВГЕНИЙ ГЕНКИН. Мне  одна вещь понятна, она  связана  с детьми  старшего школьного возраста. И мне кажется, что надо делать что-то, чтобы  у детей старшего школьного возраста была  надежда на будущее, потому  что дети старшего школьного возраста, которые  живут в  Украине, они атакованы безнадежностью сразу  с  нескольких сторон.
МАРИНА ЛОСЕВА. То, что  вы (Елене Петровне)  говорили, поколение без  мечты, помните?
ЕВГЕНИЙ ГЕНКИН.  Мне кажется, что для  малышей это еще не  очень актуальная тема, потому  что количество  надежды на будущее, которое  в малышах заложено, достаточно,  чтобы и так  все  шло хорошо, не  взирая на  вот это.
Е.П. Нет, ну и будущее   у них не  простирается  так  далеко…
МАРИНА ЛОСЕВА.  Да, да, да. Мне кажется, что это основополагающая  фундаментальная для  ребенка старшего школьного возраста просто вещь, которая   предопределяет  все  его.. возможность  следования  своим мечтам, все его какие-то там...устремления, увлечения.. потому что, если  у него нет  устремлений, он не может увлекаться.
ЕВГЕНИЙ ГЕНКИН. А  с этим  огромная проблема. В Украине, по-моему, было  месяца  два или  три, когда  у людей  надежда  на будущее существовала. И вот  с надеждами на  будущее взрослым  работать гораздо труднее, а  как бы может быть и не нужно, а  вот  с детьми как бы нужно работать, они  дети.
МАРИНА ЛОСЕВА. У меня  нет  пока ощущения, что это  в рамках этого проекта. Мне кажется, что это та работа, которую  точечно можно сделать.
ЕВГЕНИЙ ГЕНКИН.  У меня нет ни малейшего ощущения по поводу рамок  этого проекта уже, поэтому  я не могу соотнестись  к этой  фразе.
Е.П.  Нет, ну  мы  сейчас  набрасываем какие-то идеи, которые  могут смысл придать этому проекту, больший  чем просто индивидуальный. Мы  же  можем Наташин  смысл перенимать. Наверное, у Наташи есть какой-то смысл. Женя это вкладывает, что будущее..
НАТАЛЬЯ  ПРОСТАКОВА.  Если  бы  меня  удовлетворял мой только смысл, я бы  не хотела, наверное,  с кем-то объединяться.
Е.П. Это понятно, Наташечка…Да, да.. Мы  просто хотим  какие-то идеи набросать..
НАТАЛЬЯ  ПРОСТАКОВА.  Я просто не могу  взять ответственность за  вот это все  сама, единолично…И у  меня  нет идеи, как это  может быть таким большим.. может быть, оно будет  как-то рождаться в  связи с  обсуждением,  мне  также  сложно, как и всем.
МАРИНА ЛОСЕВА. У меня  такое  размышление, комментарий  по поводу. Ну, это  маленькое  такое  понимание, не сопоставимое  с Е.П… мне  кажется, что .. существует там куча детских проектов, конкурсы там  все, способ взаимоотношений  с детьми. Конкурсы, там похлопать, опять же   у меня ж  сшивка  по культуре. Поэтому   у  меня здесь ощущение, что культура здесь иная, отношение  к детям, в  принципе  так  вот в с ними поступить. Ну, я не знаю, как это выразить.
НАТАЛЬЯ  ПРОСТАКОВА.  Ну,  они ж  всегда называют это конкурсами рисунков….
МАРИНА ЛОСЕВА. Другая  культура общения с детьми, попытка их понять… что это не конкурс.. Ну, я, например, захожу в холл и я  понимаю  по картинам, что с  детьми  происходит. Я детей  не  вижу, ноя  помню, что там  нарисовано.
ЕВГЕНИЙ ГЕНКИН.  Хорошо, мы  опять   склоняемся  в сторону  того, что нам надо изучить детей, чтобы понять, что они  собой  представляют.
 МАРИНА ЛОСЕВА. Ну, это более пассивная  позиция..
 Е.П. С будущим, там тоже, это на  самом  деле это такая тупиковая позиция, потому  что у  этих детей которым  сейчас  там  по  15 лет.. тупиковая  в том  плане, что у  этих детей нет мечты.. вот это вот, что  вы  говорили (Жене) надежды  на будущее, она  не  уничтожается. Ну, вот если бы  она была и уничтожалась взрослыми, тогда понятно. Есть, с  одной  стороны,  с  чем бороться, и что  поддерживать. То есть можно не обязательно бороться. Можно создавать какие-то поля, где  можно это подпитывать, надежду, выращивать это, как-то взращивать. А там же  проблема заключается  в том, что они  не  надеются и не  мечтают. То есть это дети, которые  выращены  в культуре «жить сегодняшним  днем». А естественно, вы (Жене) правильно говорите, что естественно  все  равно  возникает, ну какое-то, ну, они должны  как-то понимать, какое  будущее, иначе они   не  могут продвигаться.
МАРИНА ЛОСЕВА. Тогда  вообще надо создавать способ мечтаний. Не будущее, а  еще  на  шаг раньше  что-то делать.
Е.П.  Потому  что не поймешь,  о  чем мечтать. Когда  дети  смотрят  на взрослый  мир -  туда  не хочется. То  есть и мечтать  в этом  смысле  не очень. Фантазирование  есть. Поэтому  фантазирование именно как  фэнтези идет, ну такое, сказочно-детское, ну такое..
 ЕВГЕНИЙ ГЕНКИН.  Герои  остались только  в фэнтези жанре  вообще..
 Е.П. Да-да и это ни какое  не надежда  на  будущее, не представление о будущем.ничего такого.
 ЕВГЕНИЙ ГЕНКИН.  Уход от реальности, в  котором есть фантазия. Понятно… Это  все  понятно..
Е.П.  И в котором  есть позитив, кстати. Почти всегда.   То есть, какие  бы  там  трудные  ситуации не  были..
МАРИНА ЛОСЕВА.  А чем тогда фэнтези от сказки отличается? Сказки  это же  тоже  как бы  не реальность.. Мы  ж не волновались  20 лет назад, что дети в  сказке и они уходят от реальности.
Е.П.  Так и сейчас никто не волнуется, собственно.
МАРИНА ЛОСЕВА. То есть это не проблема, что есть  фэнтези..
Е.П. Ну, а  как  возникает идеальный мир? Через сказку.. Ну, искусственный мир, где могут  существовать какие-то программы  или еще что-то такое..
ЕВГЕНИЙ ГЕНКИН. Может быть, что вот это фэнтези как раз вырастет поколение детей, которое  реальный мир не превратит в  тот, который  там?
Е.П.  Нет, они вырастают.. ну, вот  поколение  вот этих толкиенистов  выросло.. взрослые  дяди и тети, как по моим  меркам.. я  в  20 лет  уже  была вполне  самостоятельным человеком. Смотрю, эти  20-ти летние, 22-23-24-х, вот они встречаются  в молодежке, эльфы всякие..
МАРИНА ЛОСЕВА. Они не спроможни дияты..

Следующая встреча состоится 27.10.2012. ВЫТЕКАНИЕ ЖИЗНИ В ИНТЕРНЕТ...


 Тема встречи "Вытекание жизни в интернет". Основной докладчик -  Евгений Генкин.