среда, 18 сентября 2013 г.

Концепция содержания образования. Е.П.Коструб

На очередной встрече, посвященной проекту "Иное образование", Елена Петровна предложила свою концепцию образования.  Ниже - расшифровка ее доклада.  Можно воспринимать  ее, как рабочую версию, соотноситься, углублять, внося свои понимания, либо предлагать свои концепции.


"Сразу предупреждаю, что у меня есть несколько травматических идей, которые, как мне кажется, в определенном смысле  соответствуют тенденциям  будущего. Просто, если  все это разворачивать, это займет очень много времени, часа полтора, поэтому я  хочу кратко сказать суть доклада, если у кого-то будут вопросы и я смогу на них коротко ответить, я на них коротко отвечу.

Парадоксальные идеи следующие: я сейчас совершенно выношу  за скобки  все вот эти процессы, происходящие с Украиной, имея в виду, что все процессы, которые происходят в Украине, на самом деле происходят во всем мире, просто у нас это виднее, потому что  мы дикие,  поэтому у нас это виднее. На само деле, все эти процессы происходят во всем мире.Идея  следующая. Во-первых. И в свете нашего последнего обсуждения  в том числе, но и не только, я считаю, что образование – это процесс, который вневозрастной. Конечно, вопрос в том, в каких формах и каким именно образом можно взаимодействовать с ребенком, подростком, юношей, зрелым  человеком и так далее. И это связано с содержанием жизни, а не с какими-то другими вещами.

1.Поэтому  образование- это вневозрастной процесс.

Куда уходит детство?

Размышляя над этой темой, в который раз сомневаюсь, а есть ли детство вообще, и если оно есть, то где обитает и кому принадлежит?
Современные родители делятся, на мой взгляд, в основном, на две категории, хотя, конечно же, есть исключения.
Первые – детьми сильно не интересующиеся, предоставляющие, в основном, своих детей  самим себе. Не беря личной ответственности за то, как будут жить их дети. Основные тезисы таких родителей- сами разберутся, жизнь научит, я ходил куда-то, либо не ходил, делал что-то, либо не делал, был, либо не был там-то, и ничего - вырос, живу. Таким родителям зачастую не интересно  проводить время со своими детьми, их тяготит детское общество,  им трудно увидеть человека в своем ребенке - со своими потребностями и мечтами, своими особенностями. Такие родители заняты в основном самими собой, а дети растут рядом, как  сорняк. Его питать  особо не надо. Зачем детей растить, они сами растут. В этом случае мы имеем ситуацию вынужденного раннего взросления ребенка, ситуацию неестественную и, как мы знаем, травмирующую, с одной стороны, и инфантильного, незрелого взрослого, не берущего ответственность за своего ребенка, с другой стороны. Родители и дети оказываются поменянными местами, но у кого из них есть детство? На мой взгляд, его нет ни у кого: его нет  у ребенка, так как ему приходится принимать взрослые решения по поводу многих аспектов своей внутренней и внешней жизни, но его также  нет и  у родителей. У них есть инфантильность. В этом случае каждый из участников этих отношений неполноценен в своей возрастной группе.
Второй вид родителей - наоборот, чрезмерно интересующийся своими детьми.